Здоровье

Эпилепсия у собак породы шарпей

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периодическим возникновением судорог. Судороги, припадки и конвульсии — этими синонимами описывают проявления ненормальной активности головного мозга, обычно сопровождающейся общей двигательной активностью. Чаще всего в таком контексте пользуются термином конвульсии. Судороги можно перепутать с эпизодическими приступами (обмороком). Нарколепсия — состояние, при котором проявляется неожиданная склонность к засыпанию, возникают приступы коллапса, молодые собаки слишком длительно спят, а у более взрослых животных проявляется острый вестибулярный синдром ("удар") и т.д. Судороги — это ненормальная электрическая активность одного из отделов головного мозга (очага), которая может переходить на прилегающие участки центральной нервной системы, что сопровождается генерализованным проявлением активности всем головным мозгом.

Судорога включает несколько компонентов. Аура — это период времени, предшествующий началу судороги, в который может произойти нарушение поведения животного. В это время оно ощущает приближение судороги, становится нервозным, начинает искать хозяина. Острую судорогу называют припадком. Он может варьировать от 1-2 до нескольких минут. В послеприпадочный период животное в течение нескольких минут может проявлять признаки нарушения ориентации в пространстве, не узнавать своего хозяину, испытывать сложности в координированном передвижении в пространстве, удержании баланса и т.д. Владелец должен проявлять особую осторожность Во время припадка у своего питомца. Он все время должен находиться рядом с собакой, контролируя ситуацию для обеспечения предотвращения любых нежелательных последствий приступа. Совсем не обязательно запихивать в рот животного какой-либо предмет (это обычно рекомендуют для того, чтобы собака не могла прикусить себе язык). На самом деле этого делать не рекомендуется. Важно не допустить получения собакой травм во время падения с лестницы, при ударе о стены, мебель и другие окружающие предметы. Я обычно рекомендую накрывать собаку покрывалом или стеганым одеялом. Целесообразно избавить животное во время приступа от действия внешних раздражителей, например, выключив лишние источники света, приглушив звук телевизора или радиоприемника, попросив посторонних людей выйти из комнаты (в первую очередь детей). Имейте в виду, что во время эпилептического приступа у собаки могут произойти непроизвольные акты дефекации или мочеиспускания.

По одной из классификаций различают три основных типа судорог: генерализованные, парциальные и парциальные со вторичной генерализацией. Тяжелые генерализованные судороги сопровождаются полной потерей сознания (у людей их называют <большим эпилептическим припадком>). Этот тип судорог у животных, по всей видимости, встречается редко. Генерализованные судороги возникают при диффузном распространения волны возбуждения по коре головного мозга и ассоциированы с метаболическими нарушениями, интоксикацией, нарушениями пищеварения и кормления, истинной или наследственной эпилепсией. У собак этот тип судорог характеризуется 2 стадиями: тонической фазой, на которой мышцы становятся очень ригидными, и клонической фазой, на которой часто наблюдают судорожные подергивания мускулатуры губ, шеи, морды и нижней челюсти. Обычно они также сопровождаются интенсивным выделением слюны, а в период расслабления у животного возможны дефекация или мочеиспускание.

Генерализованные судороги в большинстве случаев длятся около 30-90 секунд. В период выхода из эпилептического припадка собака может чувствовать сильный упадок сил, хотеть спать или беспокойно двигаться, проявляя признаки дезориентации. Первый эпилептический припадок обычно возникает у собак в возрасте 1-7 лет. Наибольшая инцидентность приступов приходится на животных в возрасте 1-5 лет. Между тяжестью болезни и ее этиологией (причинами) не отмечают корреляции.

Парциальные судороги ассоциированы с наличием очага повреждения (патологоанатомическим или патологогистологическим) головного мозга, развившегося вследствие инфекционных заболеваний, метаболических нарушений, токсического инсульта (реактивные эпилептитические судороги), травм или опухолей. Клинически парциальные судороги проявляются односторонним (несимметричным) подергиванием мышц (очаговые моторные судороги), необычным или агрессивным поведением, жевательными движениями при отсутствии приема корма, причмокиванием губами и их облизыванием, частыми глотательными движениями, суетливостью, замешательством, психомоторными судорогами, погоней за несуществующими объектами (<ловля мух>), пристальным взглядом, галлюцинациями (поражения височных / затылочных долей головного мозга), погоней за кончиком хвоста, самопогрызанием и даже хроническими приступами рвоты и поноса (поражения лимбической системы/гипоталамуса). Возбуждение при парциальных судорогах может распространяться с одних участков головного мозга на другие, что приводит к общему эпилептическому припадку (парциальные судороги со вторичной генерализацией). Не так уж сложно не заметить у собаки парциальные судороги — для этого иногда требуются внимательные наблюдения. Определение типа судорог облегчает установление причин их возникновения.

Другая классификация эпилепсии основана на учете ее клинико-этиологических особенностей. Первичной генерализованной эпилепсией называют генерализованный припадок, причина которого остается неизвестной. Вторичной эпилепсией называют такой припадок, при котором первичные органические изменения головного мозга известны. Первичная эпилепсия — генетическое заболевание, передающееся у ряда пород собак по наследству. Я не могу сказать, что у шар-пеев распространена наследственная эпилепсия, но некоторые линии этой породы проявляют склонность к судорогам. Мне приходилось наблюдать водянку головного мозга (скопление в нем жидкости) у 6-месячного щенка шар-пея, сопровождавшуюся судорогами, а также случаи рождения щенков этой породы с аноксией (низкой концентрацией кислорода в крови и тканях) при затрудненных родах. Инцидентность вторичной эпилепсии у шар-пеев многочисленны и ниже я привожу перечень вызывающих их причин:
1. Рубцовая ткань, образовавшаяся в головном мозге после травмы (судороги могут возникнуть даже через длительное время — от 6 месяцев до 2 лет после получения животным травмы), гипоксия (нехватка кислорода), инфекционные заболевания.
2. Нарушения электролитного баланса организма (в первую очередь баланса натрия, калия, хлора и кальция), при которых нарушается электрическая активность головного мозга.
3. Врожденные нарушения развития, например, водянка головного мозга, шунт воротной вены печени и т.д.
4. Болезни печени, при которых побочные продукты белкового метаболизма, особенно аммоний, в большом количестве попадают в кровь и воздействуют на головной мозг.
5. Головной мозг в качестве основного источника энергии использует глюкозу, поэтому любые изменения концентрации этого углевода в крови приводят к судорогам.
6. Интоксикации, вызванные солью, свинцом, тяжелыми металлами, стрихнином (его добавляют в средства борьбы с домашними грызунами и кротами), мышьяком, кофеином, цианистыми соединениями, кокаином, этиленгликолем (входит в состав антифризов), героином, инсулином, никотином, натрием флюороацетатом (компонент 1080/1081, включаемый в состав родентицидов), фосфором, витамином D, метальдегидом (входит в состав средств борьбы с улитками), шоколадом, родентицидами и т.д.
7. Иммунологические заболевания, в том числе грануломатозный менингоэнцефалит, энцефалит старых собак и другие.
8. Вирусные болезни — бешенство, чума собак, лихорадка Западного Нила и другие.
9. Протозойные болезни, в том числе токсоплазмоз, неоспороз.
10. Паразитарные заболевания, например, вызванными мигрирующими личинками круглых гельминтов, дирофиляриями или паразитами, для которых собака — случайный хозяин.
11. Микозами (грибковыми заболеваниями) — криптококкозом и бластомикозом.
12. Сосудистыми заболеваниями, такими, как тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом), атеросклероз, вторичные кровоизлияния, возникающие на фоне гипертонии.
У людей на основании характера электроэнцеф алографического исследования различают 4 типа эпилептических припадков:
1. Большой эпилептический припадок — генеразизованные судороги, которые делят на подгруппы: генерализованной, очаговой (локализованной) и джаксониевой.
2. Малый эпилептический припадок.
3. Психомоторный припадок — сопровождается такими клиническими проявлениями, как нарушения поведения, суетливость, ужас, агрессивность, "ловля мух", "пристальный взгляд" и т.д.
4. Автономный припадок — клинические проявления, которые могут включать обильное выделение из ротовой полости слюны, понос, рвоту, колики в животе. Ветеринарные специалисты данной классификацией не пользуются, хотя некоторые из типов эпилепсии человека, встречаются и у животных.
Обычно после первичного клинического обследования у больного животного берут пробу крови для лабораторных исследований с тем, чтобы определить причину эпилептического припадка. Основная схема исследования крови собак включает оценку функций печени и почек, определение в крови концентрации сахара, электролитов, белков, а также числа клеток крови. Дополнительно определяют параметры, характеризующие функциональное состояние печени (концентрацию желчных кислот, азота и др.), титр сывороточных антител к различным инфекционным агентам, концентрацию свинца. Дополнительно проводят электроэнцефалографию, показывающую распределение электрической активности в головном мозге, магнитно-резонансное исследование, компьютерную томографию, анализ спинномозгового ликвора и тест с красителями, предназначенный для оценки кровоснабжения головного мозга.

Время начала проведения курса лечения противосудорожными препаратами должен определить ветеринарный врач. Когда у собаки в год случается небольшое количество эпилептических припадков и они протекают легко, необходимости в таком лечении обычно нет. При тяжелых генерализованных эпилептических припадках, серии частых припадков и эпилептическом статусе такое лечение становится обоснованным. Цель противосудорожной терапии состоит в снижении тяжести и частоты припадков, а не в окончательном исцелении животного от эпилепсии. Эти лекарственные препараты предназначены только для контроля течения болезни. Эффективность лечения ими зависит от характера болезни и состояния животного. При выборе схемы лечения эпилепсии необходимо принимать во внимание длительность болезни, ее тяжесть, время проявления припадков и их связь с определенными внешними раздражителями.

Противосудорожную терапию начинают с пероральной дачи собакам фенобарбитала. Его прием может влечь за собой различные по длительности проявления побочные эффекты: кратковременные — летаргию и изменение поведения; сохраняющиеся в течение более длительного времени: полиурию (частое мочеиспускание), полидипсию (жажду, сопровождаемую приемом большого количества воды), полифагию (обжорство), увеличение массы тела и угнетение; тяжелые, с очень длительным проявлением: токсические изменения печени. Раньше с той же целью применяли другой лекарственный препарат — бромид калия. Иногда он достигал терапевтической концентрации в тканях организма спустя 4 месяца после начала лечения. Поэтому при лечении эпилепсии вначале животным стали давать фенобарбитал, а затем (особенно в случаях неэффективности последнего или проявления признаков токсического поражения печени) переходили на бромид калия. С приемом бромида калия также ассоциирован ряд побочных эффектов: летаргия, полидипсия, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), ступор и атаксия (нарушение координации движений). Поскольку тяжесть вызываемых обоими препаратами нежелательных побочных эффектов непосредственно зависит от их концентрации в крови и тканях, то избежать развития таковых удается регулярным тестированием крови собаки.

Известно два наиболее тяжелых осложнения эпилепсии — эпилептический статус и серийные судороги. Эпилептический статус — это заболевание, при котором происходит серия быстро проходящих эпилептических судорог, а в промежутках между этими приступами состояние животного полностью не нормализуется. Эпилептический статус может привести к гибели животного вследствие отека мозга, вызванного гипоксией и гиперметрией, которые обусловлены чрезмерной двигательной активностью собаки. У животных с эпилептическим статусом из-за гипоксии может развиться серьезное повреждение головного мозга, что делает их неподдающимися лечению антиконвульсантами или создает предрасположенность к дальнейшему развитию эпилептического статуса. У собаки также могут возникнуть длительно неисчезающие неврологические нарушеняи, в том числе слепота и слабоумие , что проявляется нарушениями поведения, например, утратой навыков нормального поведения в доме. Эпилептический статус — угрожающее жизни состояние, при возникновении которого незамедлительно следует обратиться к ветеринарному врачу. Его лечение должно включать поддерживающую жидкостную терапию и применение инъекционных антиконвульсантов для устранения судорог. Может возникнуть необходимость в лечении отека мозга. Серийные судороги также следуют одна за другой через короткие промежутки времени, но в отличие от эпилептического статуса во время последних животные чувствуют себя нормально. У таких собак высок риск развития эпилептического статуса.
Эпилепсию собак можно успешно лечить, но применение антиконвульсантов должно проходить под тщательным контролем клинического состояния животных при регулярных консультациях ветеринарного врача.

Яна Мишина www.shar-pei-puppy.ru

Назад